sexta-feira, 7 de maio de 2010

Grão-de-bico te deixa mais feliz



Grão-de-bico espanta a depressão leguminosa está lotada de triptofano, um aminoácido essencial para a produção da serotonina a substância que traz sensações agradáveis. E esse é só um dos seus atributos

Vamos direto ao ponto: o grão-de-bico não ocupa lugar de destaque no ranking das leguminosas mais populares. Questão de gosto ou questão de preço? É difícil dizer, mas a verdade é que essa espécie custa pelo menos cinco vezes mais do que outro membro da família, o feijão, que também já não é tão assíduo na mesa do brasileiro. A relação custo benefício, porém, vale o investimento. Quem vive meio tristonho sem motivo aparente na certa mudaria de humor se botasse esse alimento no prato com freqüência.

É provável até que nossos ancestrais soubessem desse efeito. Ou então teriam desistido do cultivo da planta, extremamente sensível às condições de clima e solo e também ao ataque de pragas. Hoje quem empresta sua chancela à leguminosa é a prestigiada revista científica internacional Journal of Archaeological Science, que divulgou recentemente trabalho de pesquisadores da Universidade Hebraica de Jerusalém e da Universidade de Haifa, ambas em Israel, exaltando suas propriedades.

Por aqui nossos cientistas também dão seu aval ao grão-de-bico, boa fonte de ferro, carboidratos e proteínas. Leonardo Boiteux, estudioso do centro nacional de pesquisa de hortaliças da Embrapa, empresa brasileira dedicada ao estudo e ao desenvolvimento agropecuário, atribui o alto teor protéico a uma combinação de aminoácidos. Entre eles a estrela é o triptofano, que aparece em grandes quantidades. Essa substância é usada pelo organismo para a produção de um neurotransmissor chamado serotonina, responsável pela ativação dos centros cerebrais que dão sensação de bem-estar, satisfação e confiança.

"Boas doses desse composto resultam ainda em diversos efeitos fisiológicos, como maiores taxas de ovulação e melhora no padrão de desenvolvimento das crianças", diz o pesquisador. A nutricionista Andréa Penatti Ferreira, que recentemente estudou as alterações químicas do grão-de-bico durante o cozimento para sua dissertação de mestrado na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da USP, em Piracicaba, acrescenta que a disponibilidade de ferro é outro diferencial da leguminosa.

Hummus



Como o artigo acima diz que grão-de bico te deixa mais feliz, hoje eu decidi fazer aquela pastinha árabe que eu amo, uma ótima maneira de usar grão-de-bico e até que não gosta, ama essa pasta, feita com grão-de-bico, tahine (pasta de gergelim), azeite de oliva, alho e limão. Modéstia à parte, ficou uma delícia, então decidi compartilhá-la com vocês.

Ingredientes:

250 grs. grão-de-bico cozido só com água (deixei de molho antes e cozinhou super rápido)
200 grs de tahine (pasta de gergelim)
4 dentes de alho
suco de 1 limão
azeite de oliva
sal à gosto
água do grão de bico
salsinha à gosto

Bater tudo no liquidificador ou processador, até virar uma pasta. Servir com azeite de oliva por cima e ao lado para ser usado à vontade, com pão árabe ou torradas.
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