Vatapá
Você já foi à Bahia nêgo? Não? Então vá! Lá tem vatapá, então vá!.....
Esta é uma típica música antiga sobre a Bahia. Vatapá tem tudo a ver com a Bahia e como toda boa baiana, eu amo vatapá e uma variedade de outros típicos pratos baianos. Faz tempo que estamos ensaiando fazer um vatapá, que é uma exótica iguaria afro-baiana-brasileira, que se você ainda não provou, precisa provar! É uma daquelas coisas que você tem que fazer na vida. Então finalmente decidimos fazer o famoso vatapá com alguns amigos. Compramos tudo e fomos para a cozinha. É todo um ritual, pois o tempo de preparação, e o trabalho que dá requer algumas horas e esforço e algumas pessoas ajudando, pois é um trabalho em conjunto. Mas, assim que você começa a juntar os ingredientes na panela e aquele cheirinho baiano começa a exalar pela cozinha, não há ninguém que resista! É de matar!
Bom, sem mais delongas, aqui está a receita:
Ingredientes (para 15 pessoas)
1 kg de camarões secos limpos e lavados e depois fervidos, coados e moídos e a água reservada
1/2 kg de camarões frescos, limpos, temperados com limão, sal, alho e coentro, refogados
1 kg de peixe em file ou posta, sem espinhas, temperado igual ao camarão
2 pães de forma picado e de molho com água para amolecer
250 mls de azeite de dendê
1 l. de leite de côco
azeite de oliva
gengibre (opcional)
2 cebolas grandes raladas
4 tomates grandes sem pele e sementes e picados
coentro
limões
sal
300 grs de castanhas de caju moido
300 grs de amendoins torrado, sem pele, sem sal e moído
Preparo
Refogar a cebola no azeite de oliva e acrescentar os tomates. Refogar juntos e colocar o pão, os camarões secos moídos, as castanhas, os amendoins e a água dos camarões, mexendo sempre com a colher de pau.
Colocar o leite de côco, os camarões frescos refogados e o peixe. Por último o dendê.
Mexer bem até borbulhar por uns 10 minutos. Servir quente com arroz branco regado com leite de côco.
Esta é uma típica música antiga sobre a Bahia. Vatapá tem tudo a ver com a Bahia e como toda boa baiana, eu amo vatapá e uma variedade de outros típicos pratos baianos. Faz tempo que estamos ensaiando fazer um vatapá, que é uma exótica iguaria afro-baiana-brasileira, que se você ainda não provou, precisa provar! É uma daquelas coisas que você tem que fazer na vida. Então finalmente decidimos fazer o famoso vatapá com alguns amigos. Compramos tudo e fomos para a cozinha. É todo um ritual, pois o tempo de preparação, e o trabalho que dá requer algumas horas e esforço e algumas pessoas ajudando, pois é um trabalho em conjunto. Mas, assim que você começa a juntar os ingredientes na panela e aquele cheirinho baiano começa a exalar pela cozinha, não há ninguém que resista! É de matar!
Bom, sem mais delongas, aqui está a receita:
Ingredientes (para 15 pessoas)
1 kg de camarões secos limpos e lavados e depois fervidos, coados e moídos e a água reservada
1/2 kg de camarões frescos, limpos, temperados com limão, sal, alho e coentro, refogados
1 kg de peixe em file ou posta, sem espinhas, temperado igual ao camarão
2 pães de forma picado e de molho com água para amolecer
250 mls de azeite de dendê
1 l. de leite de côco
azeite de oliva
gengibre (opcional)
2 cebolas grandes raladas
4 tomates grandes sem pele e sementes e picados
coentro
limões
sal
300 grs de castanhas de caju moido
300 grs de amendoins torrado, sem pele, sem sal e moído
Preparo
Refogar a cebola no azeite de oliva e acrescentar os tomates. Refogar juntos e colocar o pão, os camarões secos moídos, as castanhas, os amendoins e a água dos camarões, mexendo sempre com a colher de pau.
Colocar o leite de côco, os camarões frescos refogados e o peixe. Por último o dendê.
Mexer bem até borbulhar por uns 10 minutos. Servir quente com arroz branco regado com leite de côco.
Uma de suas obras-primas. Infelizmente só comi 3 pratos dessa vez. Vamos ter que repetir a dose.
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