sexta-feira, 1 de julho de 2011

Farofa Vegetariana



Eu amo farofa. Prá mim, farofa é o que eu chamo de " Comfort food". quando era criança, minha mãe fazia a melhor farofa de ovos do mundo! eu também adorava a "farofa de manteiga", tostada só com manteiga e sal. Alguns adoram a forafa de banana. Você pode usar a sua imaginação para incrementar sua farofa como preferir. Para os "não brasileiros", a farofa é feita com uma raiz chamada "mandioca" e passa por um processo que a transforma em um tipo de farinha grossa e crocante. É um alimento originalmente indígena. Você pode usá-la como um acompanhamento para muitos pratos. Aqui no Brazil, ela é o perfeirto acompanhamento para feijoada, churrascos, frango assado, etc.
Outro dia eu vi num programa de televisão, uma cozinheira fazendo uma farofa vegetariana. Muito simples: Você lava bem os legumes, rala e refoga com manteiga. ela usou margarina, mas eu prefiro manteiga ou azeite de oliva. Ou uma mescla dos dois!
Ela usou: xuxu ralado, cenoura, beterrada, couve e cebola.
Hoje eu fiz a minha com o que eu tinha em casa. Então refoguei cenoura ralada, cebola, alho, cebolinha, coentro, couve e repolho. No final acreescentei 2 ovos que fritei separado e no final a farinha de mandioca e sal à gosto. Virei fã dessa farofa que é leve, cheia de fibras e muito nutritiva.
Se quiser, pode acrescentar bacon ou linguiça frita também Fica muito bom, mas é mais calórica.

Planta da família das euforbiácias (Manihot utilíssima), a mandioca é uma raiz comestível de extraordinária importância na culinária brasileira. Alimento indispensável aos indígenas e primeiros colonizadores a mandioca aparece citada em inúmeros documentos da época. Em 1549, uma carta do Padre Manoel da Nóbrega já dizia que o mantimento comum da terra é "uma raiz de pau, que chamam mandioca, da qual fazem uma farinha, de que comemos todos". Também chamada de aipim ou macaxeira, a mandioca fresca é uma boa fonte de vitaminas do complexo B, que se perdem no preparo da farinha.
A farinha de mandioca é um dos alimentos de maior consumo no Brasil. Companhia obrigatória do feijão e do churrasco, com ela se fazem farofa, pirão, paçoca salgada ou doce; misturada ao açai no norte, à rapadura e água no Nordeste. Do amido da mandioca fazem-se o polvilho doce e azedo, a tapioca e o sagu. Também se usa para engomar roupa e fazer cola ou grude.
Come-se a mandioca cozida em água, cozida e posteriormente frita e frita. Na Amazônia, com a água da mandioca, chamada de manipuera, temperada com sal, pimenta, alho e outras especiarias, prepara-se um molho chamado de tucupi, que serve para acompanhar carnes, aves, peixes, etc. É bastante conhecido o Pato no Tucupi, prato típico do Pará. Na Bahia e outros estados do norte e nordeste, com os brotos das folhas da mandioca, prepara-se a maniçoba.

Cortesia de: http://www.novasociedade.com.br/cozinha/receitas/mandioca.html

quarta-feira, 29 de junho de 2011

SOPAS PARA ESQUENTAR AS NOITES FRIAS

Escolha algumas entre as receitas gostosas para as noites frias. Bom apetite!!!!
Caldo de  Mandioca e Calabresa



Ingredientes
  • Iniciar o preparo
    • 400 grama(s) de mandioca(s) fresca(s)
    • 1 colher(es) de sopa de óleo de milho
    • 3 linguiça(s) calabresa(s)
    • 1 cebola(s) média(s)
    • 3 dente(s) de alho
    • 1 colher(es) de sopa de colorau
    • 5 xícara(s) de chá de água
    • 2 tablete(s) de caldo de carne
    • 1 colher(es) de chá de molho de tabasco
    • 150 grama(s) de queijo de minas meia-cura
Modo de Preparo
Iniciar o preparo
  1. 1. descascar 400 grama(s) de mandioca(s) fresca(s, lavar e colocar para cozinhar com água e sal na panela de pressão por 15 minutos, escorrer e passar pelo espremedor e reservar.

    2. em uma panela colocar 1 colher(es) de sopa de óleo de milho, 3 linguiça(s) calabresa(s) cortadas em rodelas, deixar fritar, acrescentar 1 cebola(s) média(s) picada, 3 dente(s) de alho picados, deixar dourar, juntar 1 colher(es) de sopa de colorau e deixar fritar por mais 3 minutos, acrescentar 5 xícara(s) de chá de água, 2 tablete(s) de caldo de carne e 1 colher(es) de chá de molho de tabasco e a mandioca passada pelo espremedor deixar ferver por mais 5 minutos.

    3. acrescentar 150 grama(s) de queijo de minas meia-cura ralado mexer até formar um caldo grosso.

    4. servir em seguida.
Creme de abóbora


Ingredientes
  • Colocar a carne seca de molho
    • 200 grama(s) de carne seca magra
  • Iniciar o preparo
    • 4 mini abóbora(s)
    • 1 colher(es) de sopa de azeite de oliva
    • 1 cebola(s) média(s)
    • 2 xícara(s) de chá de abóbora(s) japonesa
    • 4 xícara(s) de chá de água
    • 2 tablete(s) de caldo de galinha
    • 1 xícara(s) de chá de requeijão
Modo de Preparo 
1. colocar de molho 200 grama(s) de carne seca magra de um dia para o outro, trocando a água por várias vezes.   
2. no dia seguinte colocar a carne seca para cozinhar na panela de pressão com água por 20 minutos aproximadamente, desfiar e reservar.
3. retirar as sementes de 4 mini abóbora(s) levá-las ao micro-ondas por aproximadamente 2 minutos, ou até que as abóboras estejam cozidas. reservar
4. em outra panela colocar 1 colher(es) de sopa de azeite de oliva e dourar 1 cebola(s) média(s) picada, 2 xícara(s) de chá de abóbora(s) japonesa picada, 4 xícara(s) de chá de água e 2 tablete(s) de caldo de galinha deixar ferver até que a abóbora esteja macia aproximadamente 30 minutos.Esperar amornar, colocar no copo do liquidificador e bater para formar um creme, voltar para panela acrescentar a carne desfiada, 1 xícara(s) de chá de requeijão e deixar ferver por mais 2 minutos, transferir para as mini abóboras.
5. servir em seguida.


Creme de Funghi com Massa Folhada



Ingredientes
  • Iniciar o preparo
    • 1 xícara(s) de chá de funghi seco
    • 2 colher(es) de sopa de manteiga
    • 1 cebola(s) média(s)
    • 11 cogumelo(s) fresco(s) shitake
    • 2 colher(es) de sopa de farinha de trigo
    • 5 colher(es) de chá de vinho branco seco
    • 1 tablete(s) de caldo de carne
    • 1 xícara(s) de chá de água
    • 1 xícara(s) de chá de creme de leite
    • 2 colher(es) de sopa de queijo parmesão ralado
    • 1 colher(es) de chá de sal
    • 200 grama(s) de massa folhada
    • 1 ovo(s)
Modo de Preparo
  • Iniciar o preparo
1.     1. em uma tigela colocar 1 xícara(s) de chá de funghi seco para hidratar em uma xícara de água fria. reservar.

2. na panela colocar 2 colher(es) de sopa de manteiga, dourar 1 cebola(s) média(s) picada(s) e juntar o funghi picado e (já hidratado na água fria) escorrido reservar a água, picar 11 cogumelo(s) fresco(s) shitake. misturar
2 colher(es) de sopa de farinha de trigo e mexer bem.

3. acrescentar 5 colher(es) de chá de vinho branco seco, 1 tablete(s) de caldo de carne dissolvido em 1 xícara(s) de chá de água. juntar a água do funghi até ficar um creme encorpado.

4. colocar o caldo de carne aos poucos, pode ser que nem precise usar tudo.

5. juntar 1 xícara(s) de chá de creme de leite , 2 colher(es) de sopa de queijo parmesão ralado e 1 colher(es) de chá de sal, deixar esfriar um pouco e colocar o creme em cumbucas que possa ir ao forno.

6. cobrir as cumbucas dividindo 200 grama(s) de massa folhada cortada em rodelas, passar um pouco de 1 ovo(s) batido nas bordas para a massa grudar.

7. levar ao forno quente por 10 minutos ou até a massa crescer como um suflê.

8. servir em seguida. 

Sopa de Couve Flor

Ingredientes
  • Iniciar o preparo
    • 20 buquê(s) de couve-flor
    • 2 xícara(s) de chá de água
    • 3 colher(es) de sopa de manteiga
    • 2 cebola(s) média(s)
    • 3 colher(es) de sopa de farinha de trigo
    • 4 xícara(s) de chá de leite
    • 1 ½ tablete(s) de caldo de legumes
    • 1 colher(es) de chá de molho de tabasco
    • 2 colher(es) de sopa de salsinha
    • 2 colher(es) de sopa de cebolinha
Modo de Preparo
  • Iniciar o preparo
1.     1. lavar 20 buquê(s) buquê(s) de couve-flor e colocar para cozinhar na panela de pressão com 2 xícara(s) de chá de água por 3 minutos. reservar a couve-flor e a água.

2. em uma panela colocar 3 colher(es) de sopa de manteiga, dourar 2 cebola(s) média(s) picadas, juntar 3 colher(es) de sopa de farinha de trigo (ver dica), retirar a panela do fogo e ir colocando 4 xícara(s) de chá de leite aos poucos para não empelotar (o ideal é misturar o leite com um batedor), voltar a panela ao fogo e deixar ferver por 10 minutos.

3. acrescentar a água reservada, a couve-flor bem picada, 1 ½ tablete(s) de caldo de legumes, 1 colher(es) de chá de molho de tabasco deixar ferver por 5 minutos.

4. por ultimo juntar 2 colher(es) de sopa de salsinha e 2 colher(es) de sopa de cebolinha picadas, desligar o fogo e esperar 10 minutos para servir.

dica:
- colher de sopa: usar a colher de sopa da medida. encher a colher com o ingrediente. passar uma faca em cima para tirar o excesso do ingrediente. a medida ficará justa.

- a sopa fica com um sabor muito especial se você pingar algumas gotas de limão no fundo do prato.

  •  
Sopa de frango com capelete



Ingredientes
  • Retirar Frango do Freezer
    • 2 coxa(s) e sobrecoxa(s)
  • Temperar
    • 1 colher(es) de chá de páprica picante
    • 1 folha(s) de louro
    • 1 limão(es)
    • 1 cebola(s) média(s)
    • 1 pimenta(s) vermelha(s) dedo-de-moça
    • 4 ramo(s) de cheiro-verde
    • 1 colher(es) de chá de sal
    • 1 talo(s) de salsão
Iniciar o Preparo

  • 1 tablete(s) de caldo de galinha
  • 10 xícara(s) de chá de água
  • 2 colher(es) de sopa de óleo de canola
  • 1 colher(es) de sopa de manteiga
  • 3 tomate(s) médio(s)
  • 500 grama(s) de capeletti fresco
  • 1 colher(es) de chá de sal
  • 1 colher(es) de sopa de salsinha
Modo de Preparo
  • Retirar Frango do Freezer
1.     Retirar do freezer e colocar na geladeira 2 coxa(s) e sobrecoxa(s)
  • Temperar
   1. lavar bem as coxas e sobrecoxas, esfregar a metade de 1 limão(es), lavar novamente e deixar escorrer.

2. ralar 1 cebola(s) média(s) e passar na peneira.

3. em uma vasilha, colocar o frango, a cebola passada na peneira, em colheradas, a outra metade do limão espremido, 1 pimenta(s) vermelha(s) dedo-de-moça (ver dica), 1 de louro, 4 ramo(s) de cheiro-verde amarrados, 1 colher(es) de chá de sal, 1 colher(es) de chá de páprica picante e 1 talo(s) de salsão cortado(s) em pedaços.

4. deixar descansar neste tempero por 1 hora.
  • Iniciar o Preparo
1.     1. dissolver 1 tablete(s) de caldo de galinha em 10 xícara(s) de chá de água e reservar.

2. em uma panela colocar 2 colher(es) de sopa de óleo de canola e 1 colher(es) de sopa de manteiga (ver dica). quando esquentar, colocar os pedaços de frango com os temperos, e deixar refogar.

3. acrescentar 3 tomate(s) médio(s) maduro(s) sem pele (ver dica) e sem sementes. quando os tomates estiverem desfeitos, juntar um pouco do caldo de galinha reservado.

4. deixar cozinhar por 1 hora aproximadamente.

5. retirar o frango, desfiar os pedaços tirando bem os nervos e as peles. colocar este frango em uma panelinha pequena e cobrir com um pouco de caldo.

6. na panela em que o frango foi cozido, colocar o restante do caldo de galinha reservado e os ossos. deixar levantar fervura. abaixar o fogo e cozinhar por 10 minutos. coar este caldo em uma peneira fina, voltar à panela e acrescentar 500 grama(s) de capeletti fresco e 1 colher(es) de chá de sal, deixar levantar fervura, cozinhar de 7 a 8 minutos aproximadamente. o capeletti deve ficar al dente (ver dica).

7. se você quiser servir esta sopa com os pedaços de frango, esta é a hora de colocá-los. se não quiser, guarde o frango para pôr em uma salada no dia seguinte ou fazer um croquete etc.

8. colocar na sopeira, mexer bem, salpicar 1 colher(es) de sopa de salsinha picada e servir em seguida.

dicas
pimenta: se quiser um prato mais apimentado, é só amassar a pimenta usada no tempero. se quiser só um sabor de pimenta, deixe-a inteira. quanto mais amassar, mais apimentado fica.
al dente: é quando não fica nem mole e nem duro ao morder, oferece resistência. 

Sopa de abóbora




Ingredientes
  • Iniciar o Preparo
    • 1 xícara(s) de chá de croutons
    • 6 xícara(s) de chá de água
    • 2 dente(s) de alho
    • 1 colher(es) de sopa de ervas finas
    • 1 noz-moscada em grão
    • 1 colher(es) de chá de sal
    • 800 grama(s) de abóbora(s)
    • 1/2 lata(s) de creme de leite.
    • 1/2 tablete(s) de caldo de carne
    • 2 colher(es) de sopa de manteiga
    • 1 ½ cebola(s) média(s)
    • 1 colher(es) de chá de açúcar mascavo
Modo de Preparo
  • Iniciar o Preparo
1.     1. dissolver 1/2 tablete(s) de caldo de carne em 6 xícara(s) de chá de água fervente e reservar.

2. em uma panela colocar 2 colher(es) de sopa de manteiga, 1 ½ cebola(s) média(s) ralada(s) e 2 dente(s) de alho espremido(s) e deixar dourar. adicionar 1 colher(es) de sopa de ervas finas, 1 colher(es) de chá de açúcar mascavo, apenas duas raladinhas de 1 noz-moscada em grão e 1 colher(es) de chá de sal. reservar.

3. descascar e retirar as sementes de 800 grama(s) de abóbora(s) e picar em pedaços.

4. adicionar ao refogado reservado, deixar cozinhar um pouco amassando com um garfo. colocar o caldo de carne reservado e deixar cozinhar até amolecer bem.

5. bater no liquidificador e voltar à panela para cozinhar até engrossar.

6. acrescentar 1/2 lata(s) de creme de leite sem soro, mexer bem (opcional).

7. servir bem quente com 1 xícara(s) de chá de croutons.

dica
se quiser uma sopa light, não coloque o creme de leite. 

Caldo verde




Ingredientes
  • Iniciar o preparo
    • 2 colher(es) de sopa de azeite de oliva
    • 1 cebola(s) média(s)
    • 2 dente(s) de alho
    • 2 paio(s)
    • 1 litro(s) de água
    • 7 batata(s) média(s)
    • 1 colher(es) de chá de sal
    • 5 folha(s) de couve
Modo de Preparo
  • Iniciar o preparo
1.     1. em uma panela colocar 2 colher(es) de sopa de azeite de oliva, 1 cebola(s) média(s) picada(s), 2 dente(s) de alho amassado(s) e 2 paio(s) cortado(s) em rodela(s) deixar refogar por aproximadamente 3 minutos.

acrescentar 1 litro(s) de água e quando estiver fervendo juntar 7 batata(s) média(s) cortada(s) em rodela(s).

2. quando as batatas estiverem bem cozidas, retirá-la s com o auxílio de uma espumadeira, sem jogar a água fora, em seguida amassar no espremedor de batatas, colocar de volta na água, temperar com 1 colher(es) de chá de sal, colocar 5 folha(s) de couve picada(s) e deixar ferver por mais 10 minutos aproximadamente.

3. deixar descansar por 10 minutos antes de servir.

dica:
- cortar a couve bem fininha para ficar com apresentação do prato mais bonita. 

Sopa de cenoura e curry


Ingredientes
  • Iniciar o Preparo
    • 3 batata(s) média(s)
    • 1 cebola(s) média(s)
    • 1 pitada(s) de gengibre em pó
    • 1/2 limão(es)
    • 1/2 colher(es) de chá de tomilho seco
    • 5 cenoura(s) média(s)
    • 2 colher(es) de sopa de óleo de canola
    • 2 dente(s) de alho
    • 1/2 colher(es) de chá de curry em pó
    • 1 ½ colher(es) de chá de sal
    • 1 colher(es) de chá de molho inglês
    • 2 colher(es) de sopa de salsinha
Modo de Preparo
  • Iniciar o Preparo
1.     1. raspar e lavar bem 5 cenoura(s) média(s), picar em rodelas, descascar 3 batata(s) média(s) e picar em rodelas. reservar.

2. em uma panela grande colocar 2 colher(es) de sopa de óleo de canola, 1 cebola(s) média(s) picada(s), 2 dente(s) de alho picado(s), deixar dourar.

3. acrescentar as cenouras e as batatas reservadas, colocar a metade de 1/2 colher(es) de chá de curry em pó (ver dica) e 1 pitada(s) de gengibre em pó, cozinhar cobertos com água fervente por 20 a 30 minutos aproximadamente.

4. retirar do fogo, deixar amornar e bater no liquidificador com a água do cozimento.

5. voltar ao fogo com o restante do curry, adicionar 1/2 limão(es) espremido, 1/2 colher(es) de chá de tomilho seco, 1 ½ colher(es) de chá de sal e 1 colher(es) de chá de molho inglês, deixar ferver por 15 minutos aproximadamente.

6. servir imediatamente com uma rodela de limão bem fina e 2 colher(es) de sopa de salsinha picada por cima.

dica
colher de chá: usar a colher de chá da medida sos. encher a colher com o ingrediente. passar uma faca em cima para tirar o excesso do ingrediente. a medida ficará justa. 

Sopa de espinafre


Ingredientes
  • Iniciar o Preparo
    • 1 maço(s) de espinafre
    • 2 ovo(s)
    • 1 cebola(s) pequena(s)
    • 3 colher(es) de sopa de farinha de trigo
    • 1 noz-moscada em grão
    • 3 xícara(s) de chá de leite desnatado
    • 1/2 lata(s) de creme de leite.
    • 1 tablete(s) de caldo de galinha
    • 4 xícara(s) de chá de água
    • 3 colher(es) de sopa de manteiga
Modo de Preparo
  • Iniciar o Preparo
1.     1.dissolver 1 tablete(s) de caldo de galinha ou de legumes em 4 xícara(s) de chá de água e reservar.

2. escolher e lavar 1 maço(s) de espinafre, colocar em uma panela grande só úmida e abafar até ficar macio, reservar.

3. enquanto isso, cozinhar 2 ovo(s), retirar a casca, cortar em rodelas e reservar.

3. passar o espinafre para o escorredor e pressionar para retirar toda a água possível. misturar esta água que saiu do espinafre ao caldo de galinha.

4. derreter 3 colher(es) de sopa de manteiga em uma panela grande, acrescentar 1 cebola(s) pequena(s) picada(s), refogar até amaciar.

5. adicionar 3 colher(es) de sopa de farinha de trigo, mexer e cozinhar por 1 minuto, depois colocar o caldo de galinha e o espinafre reservado, tampar e cozinhar por 5 minutos aproximadamente.

6. salpicar apenas duas raladinhas de 1 noz-moscada em grão e misturar bem.

7. passar no liquidificador, processador ou na peneira, e depois voltar à panela, adicionar 3 xícara(s) de chá de leite desnatado e levar novamente ao fogo baixo.

8. antes de servir, misturar 1/2 lata(s) de creme de leite batido (opcional), deixar um pouco para enfeitar.

9. colocar em uma sopeira, fazer um espiral de creme de leite e enfeitar com os ovos reservados.

dica
se preferir, usar caldo de legumes em vez de caldo de galinha. 

Caldo de Feijão

Ingredientes
  • Iniciar o preparo
    • 1 ½ xícara(s) de chá de feijão carioquinha ou preto
    • 4 xícara(s) de chá de água
    • 1 folha(s) de louro
    • 1 paio(s)
    • 1 colher(es) de sopa de azeite de oliva
    • 6 colher(es) de sopa de bacon em cubos
    • 1 cebola(s) média(s)
    • 2 dente(s) de alho
    • 1/2 pimentão(ões) vermelho(s)
    • 1 ½ colher(es) de chá de sal
    • 1 ½ colher(es) de chá de molho de pimenta
Modo de Preparo
  • Iniciar o preparo
1.     1. colocar 1 ½ xícara(s) de chá de feijão carioquinha de molho com
4 xícara(s) de chá de água por 4 horas. na panela de pressão colocar o feijão com a água acrescentar 1 folha(s) de louro, retirar a pele de 1 paio(s) colocar inteiro, cozinhar por 35 minutos, após esse tempo desligar a panela e esperar esfriar com a panela tampada, cortar o paio em fatias finas e reservar.

2. em uma panela, colocar 1 colher(es) de sopa de azeite de oliva, 6 colher(es) de sopa de bacon em cubos até liberar a gordura do bacon, quando a gordura estiver bem quente, adicionar 1 cebola(s) média(s), 2 dente(s) de alho picados, usar 1 ½ colher de sopa de 1/2 pimentão(ões) vermelho(s) picado, refogar bem e despejar na panela com feijão, temperar com 1 ½ colher(es) de chá de sal e 1 ½ colher(es) de chá de molho de pimenta, levar ao fogo novamente e ferver por 5 minutos.

3. deixar amornar, retirar a folha de louro e bater no liquidificador, passar pela peneira e manter aquecido. colocar no fundo das canequinhas ou pratos algumas fatias de paio e despejar o caldinho quente, salpicar por cima cebolinha picada e bacon em tiras frito para enfeitar.

dica:
- para 2 pessoas colocar 1 colher de sopa de pimentão vermelho picado.
- para 4 pessoas colocar 1 ½ colher de sopa de pimentão vermelho picado.
- para 6 pessoas colocar 2 colheres de sopa de pimentão vermelho picado.
- para 8 pessoas colocar 2 ½ colheres de sopa de pimentão vermelho picado.

 




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