sábado, 28 de fevereiro de 2009

Dorival Caymmi e como fazer um bom vatapá!

O que é que a baiana tem?


Vatapá
Você já foi à Bahia nêgo? Não? Então vá! Lá tem vatapá, então vá!.....
Esta é uma típica música antiga sobre a Bahia. Vatapá tem tudo a ver com a Bahia e como toda boa baiana, eu amo vatapá e uma variedade de outros típicos pratos baianos. Faz tempo que estamos ensaiando fazer um vatapá, que é uma exótica iguaria afro-baiana-brasileira, que se você ainda não provou, precisa provar! É uma daquelas coisas que você tem que fazer na vida. Então finalmente decidimos fazer o famoso vatapá com alguns amigos. Compramos tudo e fomos para a cozinha. É todo um ritual, pois o tempo de preparação, e o trabalho que dá requer algumas horas e esforço e algumas pessoas ajudando, pois é um trabalho em conjunto. Mas, assim que você começa a juntar os ingredientes na panela e aquele cheirinho baiano começa a exalar pela cozinha, não há ninguém que resista! É de matar!
Bom, sem mais delongas, aqui está a receita:

Ingredientes (para 15 pessoas)

1 kg de camarões secos limpos e lavados e depois fervidos, coados e moídos e a água reservada
1/2 kg de camarões frescos, limpos, temperados com limão, sal, alho e coentro, refogados
1 kg de peixe em file ou posta, sem espinhas, temperado igual ao camarão
2 pães de forma picado e de molho com água para amolecer
250 mls de azeite de dendê
1 l. de leite de côco
azeite de oliva
gengibre (opcional)
2 cebolas grandes raladas
4 tomates grandes sem pele e sementes e picados
coentro
limões
sal
300 grs de castanhas de caju moido
300 grs de amendoins torrado, sem pele, sem sal e moído

Preparo

Refogar a cebola no azeite de oliva e acrescentar os tomates. Refogar juntos e colocar o pão, os camarões secos moídos, as castanhas, os amendoins e a água dos camarões, mexendo sempre com a colher de pau.
Colocar o leite de côco, os camarões frescos refogados e o peixe. Por último o dendê.
Mexer bem até borbulhar por uns 10 minutos. Servir quente com arroz branco regado com leite de côco.


quarta-feira, 25 de fevereiro de 2009

Escabeche de Beringela


Esta é uma deliciosa receita Argentina, fácil e barata de fazer e sempre faz sucesso.

Ingredientes:
Beringelas cortadas com a casca, em rodelas de 1 dedo mais ou menos. Folhas de louro, alho, orégano, pimenta calabresa, pimenta do reino em grão, azeite de oliva, sal grosso e vinagre.

Modo de preparar:
Colocar as rodelas de beringela em um tigela de plástico, jogar bastante sal grosso e espalhar bem. Deixar de molho por 2 horas, mínimo.
Retirar do sal grosso, lavar bem e por para escorrer toda a água.
Por bastante água para ferver, e quanto chegar ao ponto de fervura, colocar as beringelas e mais ou menos 1 copo de vinagre branco. Deixar ferver alguns minutos, mas não demais, para não despedaçá-las.
Retirar as rodelas e por para escorrer e esfriar. Num recipiente de vidro, fazer camadas com as rodelas de beringela, alho, louro, orégano e pimenta clabresa e pimenta do reino até a última camada com todos os temperos à gosto. Regar generosamente com azeite de oliva e deixar descansar por algumas horas antes de servir. Conservar na geladeira.
É deliciosa com pão, torradas, ou sobre a salada ou massa! Experimente! Se preferir não usar a pimenta, é opcional.

Mousse de Salaminho


Todo mundo adora essa receita da minha amiga Maria Aida. Ela trouxe para uma festinha que fizemos ontem à noite e eu não resisti. Fotografei e anotei e aqui está para vocês! É um ótimo canapé para festinhas, reuniões, eventos, servida com torradinhas ou crackers.


200 grs. de salaminho
1 lata de creme de leite
200 mls de água morna
1 tablete de caldo de carne
1 envelope de gelatina sem sabor
1 colher de sopa de maionese

Modo de preparar: Dissolver a gelatina e caldo de carne na água morna, colocar no liquidificador com os demais ingredientes e bater tudo. Colocar em uma forma para gelatina e por na geladeira por umas duas horas. Servir com torradas.
Sugestões: Em vez de salaminho, pode também fazer de atum (sem o soro), palmito, cani, etc. Use a imaginação!

Cinnamon Rolls


Last weekend I made these and I doubled the recipe because I knew we'd be having company over the following day, and I wanted to make enough so everyone could eat whenever they wanted. I made them on Friday and on Saturday they were still just as fluffy and delish as they were the day before. I wasn't able to test and see how many days it would be good for because they were devoured. Truth is, these are so good, they'll never last long enough to test.

Cinnamon Rolls
from Bon Appetit

Dough:

  • 1 c whole milk
  • 3 tbs unsalted butter
  • 3 1/2 c flour (or more if needed)
  • 1/2 c sugar
  • 1 large egg
  • 2 1/4 tsp dry yeast (1 envelope)
  • 1 tsp salt
Filling:
  • 3/4 c packed brown sugar
  • 2 tbs ground cinnamon
  • 1 tsp nutmeg (optional)
  • 2 tsp ground dry ginger (optional)
  • 1/4 c unsalted butter at room temperature
Combine milk and butter in glass measuring cup. Microwave on high until butter melts and mixture is just warmed to 120°F to 130°F, 30 to 45 seconds (I heated it up on the stove top). Pour into bowl of stand mixer fitted with paddle attachment. Add 1 cup flour, sugar, egg, yeast, and salt. Beat on low speed 3 minutes, stopping occasionally to scrape down sides of bowl. Add 21/2 cups flour. Beat on low until flour is absorbed and dough is sticky, scraping down sides of bowl. If dough is very sticky, add more flour by tablespoonfuls until dough begins to form ball and pulls away from sides of bowl. Turn dough out onto lightly floured work surface. Knead until smooth and elastic, adding more flour if sticky, about 8 minutes. Form into ball.
Lightly oil large bowl. Transfer dough to bowl, turning to coat. Cover bowl with plastic wrap, then kitchen towel. Let dough rise in warm draft-free area until doubled in volume, about 2 hours.
Filling: Mix brown sugar and cinnamon in medium bowl.
Punch down dough. Transfer to floured work surface. Roll out to 15×11-inch rectangle. Spread butter over dough, leaving 1/2-inch border. Sprinkle cinnamon sugar evenly over butter. Starting at 1 long side, roll dough into log, pinching gently to keep it rolled up. With seam side down, cut dough crosswise with thin sharp knife into 18 equal slices (each about 1/2 to 3/4 inch wide).
Lightly oil your baking dish (glass preferred, but not mandatory). Divide rolls between baking dishes, arranging cut side up (there will be almost no space between rolls). Cover baking dishes with plastic wrap, then kitchen towel. Let dough rise in warm draft-free area until almost doubled in volume, 40 to 45 minutes.
Position rack in center of oven and preheat to 375°F. Bake rolls until tops are golden, about 20 minutes. Remove from oven and invert immediately onto rack. Cool 10 minutes. Turn rolls right side up. (I skipped this last step and just let them cool in the dish - whatever)
The picture up top isn't perfect because I didn't have enough light and it was night so I couldn't take the pic out in the sunlight, but you get the general idea - perfection.

Americans like to put a cream cheese icing on their buns but I think it's redundant since you already have the cinnamon sugar goodness.

Enjoy!
Related Posts with Thumbnails