sexta-feira, 5 de junho de 2009

Feijoada Carioca




Eu tinha prometido há muito tempo, postar a receita da minha feijoada. Na verdade eu aprendi a fazer esta feijoada com muitas pessoas diferentes e fui acrescentando à receita à medida que pegava uma nova dica. Foi com " a little help from my friends" que aprendi fazer uma feijoada que sempre faz sucesso.
Esta foi feita no último domingo, para a nossa feijoada beneficente. Como podem observar pelas fotos, foi muiiita feijoada, feita no fogão à lenha que dá um gostinho todo especial! Planejamos para 50 a 60 pessoas, mas teria alimentado 100 tranquilo, e o meu parceiro Nélcio, que também é fera na feijoada deu uma mãozinha extra, então ficou melhor ainda!
Com o meu parceiro de cozinha, Nélcio!

Se vc vai fazer para 10 pessoas, aqui está uma estimativa das quantidades e como prepará-la:

1 kg de feijão preto
1/2 kg de bacon
1 kg de paio
1 kg de carne seca
1 kg de costela de boi
1kg de costelinha de porco (opcional)
1/2 kg de lombinho defumado
1/2 copo de cachaça
Folha de louro à gosto
Alho e cebola bem picadinhos e refogados à gosto
1 laranja inteira cortada ao meio

Olha aí o fogão à lenha a todo vapor!

Modo de fazer:
Eu aprendi com a minha sogra baiana a colocar as carnes principais (com excessão da costela de boi e de porco) e o feijão com as folhas de louro, para cozinhar à noite antes. Não precisa cozinhar muito. Só o suficiente para o feijão pegar o gostinho das carnes.O gosto da feijoada fica incrível quando vc faz isso. Mas antes você precisa tirar o sal nas carnes, especialmente da carne seca, fervendo e jogando a água fora umas 3 vezes.
Bem, no dia seguinte, o feijão ainda está durinho, mas já com aquele gostinho bão. Pode começar cêdo. Se tiver fogão a lenha melhor ainda.
Refogue a costela de boi no alho e acrescente.
Dessalgue a costelinha de porco e acescente por último porque cozinha rápido.
Coloque a cebola e o alho refogados
Coloque a laranja cortada ao meio, que vai tirar e jogar fora antes de servir (ela absorve toda a gordura)
Acrescente a cachaça por último. Não me pergunte porque mas ela dá um toque especial.
IMPORTANTE: NÃO PRECISA DE SAL! Na verdade vc tem que tirar sal!

Arroz branco à vontade feito ao seu gosto!

Farofa :
1/2 kg de farinha de mandioca sem torrar
1/2 kg de bacon
2 cebolas grandes
1 molho de salsinha
alho à gosto
manteiga ou margarina à gosto
1 colher de chá de sal

Modo de fazer: Fritar bem o bacon em pedacinhos sem a pele, acrescentar o alho, a cebola e a salsinha, deixar dourar. Por último a farinha de mandioca e um pouco de sal. Não torrar. Só fritar o suficiente para a farinha pegar bem o gosto.

Sirva acompanhada de couve refogadinha à mineira, molho de pimenta feito com pimenta malagueta e o caldinho da feijoada, cebola, coentro, salsinha e cebolinha, etc.
laranja descascada.

Molho de pimenta malagueta com o caldinho da feijoada! Afff! Dá até água na boca!

Um comentário:

  1. Gostei do seu relato! Gostei do blog! Adorei a citação do Mia Couto! Obrigada! E para 60 pessoas, como faz? Quantidade? Abraços!

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