segunda-feira, 13 de junho de 2011

Cozido Brasileiro


Hoje eu fiquei com muita vontade de comer um Cozido Brasileiro. Nesse friozinho, um cozido cai super bem, pois é um prato rico em carnes e legumes.É extremamente saudável e leve, dependendo de quanta gordura você usa.
Existe uma variedade de maneiras de fazer o cozido e diferentes receitas. O Cozido é um prato típico brasileiro, mas a origem  é portuguesa. Os portugueses acrescentam muitas carnes, até frango. Em inglês é um tipo de "Stew", que é um ensopado de carnes e legumes. Nos paises latinos de lingua espanhola, se chama "Puchero". Aqui no Rio, tem muita influência portuguesa e foi adaptado ao sabor carioca. Eu fiz o meu bem simples, mas bastante completo:



Ingredientes para 4 a 6 pessoas:

2 Batatas inglesas grandes, 1 batata doce grande, 1 cenoura grande, 4 pedaços de abóbora sem casca, 1 xuxu, 10 vagens, 10 quiabos, 2 folhas de couve, 1/4 repolho, 2 bananas da terra, 1 cebola grande, 4 dentes de alho, louro, coentro e cebolinha, 1 pedaço pequeno de bacon, 1 paio, 300 grs. de carne de sua escolha (eu usei músculo).

Como fazer:

 

Refogar a cebola e o alho, jogar a carne em pedaços médios, o paio e o bacon.  Refogar bem, acrescentar louro, sal, sal e pimenta a gosto. Cobrir com água e deixar ferver por alguns minutos.
legumes cozidos em pedaços grandes
Cozinhar primeiro as batatas e cenoura. Quando estiverem cozidos, tirar da panela e reservar. Então você vai cozinhando os diferentes legumes, (em pedaços grandes) tipo xuxu, abóbora, banana da terra, (com casca, cortada ao meio) e retirando da panela e reservando quando vão ficando cozidos. Até o final, com os legumes de cozimento rápido, tipo a couve e o repolho . Quando tudo tiver pronto, sirva com arroz e pirão feito com caldo do cozido e farinha de mandioca. Eu acrescentei grão de bico que tinha já cozido, o que fez com que o cozido ficasse mais nutritivo.
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