sexta-feira, 12 de fevereiro de 2010

Torta de Pêra e Pêras à Belle Hélène







Hoje decidi fazer duas sobremesas com pêras. Como tinha muitas pêras e precisava usá-las, pois com esse calor tudo derrete em algumas horas, acordei inspirada para fazer alguma coisa com as pêras, para a alegria de todos! Então fiz uma torta de pêra que foi devorada em poucos minutos, e pêras em uma calda de vinho tinto, (á belle Hélène) que exalou um delicioso cheiro por toda a casa, de vinho com cravo e canela...Hummmmmmmm!

Torta de Pêra

Fiz uma massa básica, no olhômetro, que vou tentar passar prá vocês.


Ingredientes:
Aproximadamente 4 copos de farinha de trigo
400 grs de gordura vegetal ou margarina para forno e fogão
2 copos de açucar
1 colher de chá de sal
2 ovos
6 colheres de sopa de leite
1 gema

Modo de fazer:
Misturar a farinha com a gordura com as pontas dos dedos, acrescentar o açucar e o sal, e por último os ovos e o leite.
Amassar tudo e deixar descansar por 15 minutos.

Recheio:
Pêras descascadas e picadas (usei umas 15)
1 xícara de açucar
2 colheres bem cheias de maizena
1 colher de essência de baunilha
Cozinhar em uma panela mexendo sempre só até ferver um pouco e dar uma engrossada.

Abrir a massa e colocar em uma forma redonda própria para tortas que desenforma, untar com manteiga ou margarina, colocar o recheio. Abrir a outra metade da massa e fazer tiras ou colocar inteira. Como desejar. Eu fiz tiras porque tenho o maior problema prá cobrir a torta direitinho com a massa. Aa tiras facilitam, rrrss! Besuntar gema sobre a massa e assar em forno alto por 30 minutos aprox.


Pêras à Belle Hélène

Na França, esta receita se chama Belle Hélène, em homenagem à sensual Helena de Tróia, celebrada na ópera com o mesmo nome do compositor alemão do século XIX, Jacques Offenbach.

Receita para 4 pessoas
Tempo de preparo: 45 minutos

Ingredientes:

• 6 pêras
• 150 g de açúcar
• 750 ml de vinho tinto
• 2 paus de canela
• 3 cravos-da-índia
• Hortelã

Calda
• 500 ml de leite
• Essência de baunilha
• 3 gemas de ovo
• 75 g de açúcar
Prepare assim:

• Descasque as pêras, deixando os topos e as hastes;
• Numa panela, coloque o vinho, o açúcar, os paus de canela, os cravos-da-índia e as folhas de hortelã (para que as pêras fiquem submersas, use uma panela estreita e alta).
• Deixe o vinho ferver, mergulhe as pêras e cozinhe por 10 minutos;
• Em outra panela, aqueça o leite e a essência de baunilha até ferver;
• Em uma tigela, coloque as gemas e vá acrescentando o açúcar aos poucos, mexendo bem. Junte, também aos poucos, o leite quente aos ovos, continuando sempre a mexer;
• Despeje esse preparado na panela onde ferveu o leite e leve ao fogo. Mexa por 2 minutos, até o molho engrossar um pouco;
• Passe o molho para um recipiente e deixe-o esfriar, destampado, no refrigerador;
• Coloque uma pêra em cada prato de sobremesa, regue com o molho bem frio e decore com folhas de hortelã.

Você pode fazer esta receita também com pêras em calda de vinho, guardando-as na geladeira num frasco fervido e hermético. Neste caso, não precisa fazer o creme.


Pêras à Belle Hélène
(Como eu fiz)



Usar a quantidade de pêras que desejar descacadas (mas deixar os cabinhos), 1 garrafa de vinho tinto doce baratinho (usei Country Wine. Eu usei uma garrafa para umas 15 pêras, se a sua quantidade for menor, use só meia garrafa!) alguns cravos e pedaços de canela em pau, 2 copos de açucar, 2 copos de água. Colocar para ferver até secar um pouco e engrossar a calda.
Deixar esfriar e servir geladas, ou com um sorvete de creme......Huummmm, maravilhoso!

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